Sale integrale delle saline di Sicciole

Torna all'archivio >

Il sale tradizionale delle saline di Sicciole, a Pirano, nella Slovenia sud-occidentale, vanta una lunga tradizione, soprattutto per quanto riguarda il sistema di raccolta.

Il sale viene prodotto sulla petola, una crosta artificiale che si trova all’interno delle saline; la petola viene preparata lavorando il terreno a fine stagione e si mantiene fino all’inizio di quella successiva. Questa crosta ricopre una doppia funzione: impedisce al sale di mescolarsi con il fondale marino ricco di fango e fa da filtro biologico tra il sale puro e i materiali di scarto.
Una delle fasi più importanti è la raccolta del sale che avviene per mezzo della rastrellatura. Il sale raccolto viene poi ammucchiato manualmente per formare delle pile coniche. La rastrellatura non è meccanica ma realizzata a mano usando il gavero, uno strumento che non fa indurire gli strati di sale raccolto. Il sale tradizionale delle saline di Sicciole non viene né raffinato né sciacquato e conserva quindi tutte le sue proprietà.

La produzione di questo sale è strettamente legata alla tradizione famigliare, che ha tramandato il mestiere di generazione in generazione. Ricopre inoltre un ruolo molto importante per l’economia locale: gli abitanti delle zone nei pressi delle saline di Sicciole (molti di loro sono di origine italiana) hanno adattato le loro vite al lavoro stagionale nelle saline.
Il sale tradizionale delle saline di Sicciole è anche importante dal punto di vista ambientale. Le saline sono localizzate all’interno di un’area naturale protetta e le centinaia di ettari di area umida, la più importante della Slovenia, sono diventati l’habitat ideale per molti uccelli e pesci.

Perdere la produzione artigianale di questo sale, a causa del sempre minor numero di lavoratori stagionali, significherebbe perdere non solo una produzione tipica, ma anche un paesaggio unico.

NazioneSlovenia

Litorale Sloveno