Sale di nipah

Garam Attap

Il sale Nipah (o garam attap) è il sale che si ottiene dalle foglie maturate della palma Buah Nipah, Nypa fruticans. La palma Nipah cresce abbondantemente e selvaggiamente lungo le aree costiere in tutto il territorio del Sarawak. Le palme sono costantemente bagnate dall’acqua salina quotidiana e il sale può essere ricavato dalle foglie. Il sale Nipah è utilizzato per insaporire i cibi e anche per la lavorazione di alcuni alimenti. Ha un sapore affumicato e l’aroma di foglie secche Nipah. Le foglie mature della palma sono tagliate, raccolte e distribuite su stuoie per asciugare al sole per 3-4 giorni. Una volta essiccate, le foglie vengono bruciate e le ceneri vengono raccolte. Le ceneri vengono poi messe in un grande wok in ghisa pieno d’acqua a bollire. I detriti che galleggiano sulla superficie vengono gradualmente rimossi dal liquido che bolle. Questo viene continuamente agitato per fare evaporare l’acqua. Il sale si solidifica e si raccoglie sul fondo della padella formando una torta di sale. Questa viene lasciata a raffreddare. La torta di sale viene poi avvolta in foglie di Nipah per la conservazione o per il mercato locale. Storicamente, all’interno di zone abitate dalla comunità Iban, il sale marino non era facilmente disponibile. Le foglie Nipah erano l’unica fonte di sale. Il popolo malese che viveva lungo le coste e gli affluenti minori era ricco di sale Nipah e lo vendeva agli Ibans in cambio di pezzi d’artigianato Iban e olio ilipenut. Il sale è stato utilizzato nel corso del tempo per preservare, conservare e fermentare i cibi prima della refrigerazione. Oggi il sale Nipah si trova ancora in vendita nei mercati delle comunità locali delle piccole città. Di solito è imballato e avvolto in foglie essiccate Nipah in confezioni da mezzo chilo. Tuttavia, la moderna disponibilità di sale e di altri sali trasformati a buon mercato ha minacciato la produzione del sale Nipah. Il sale moderno è prontamente disponibile e comodo da usare e pochi giovani sono disposti ad utilizzare il processo di raccolta e trasformazione delle foglie Nipah. Pertanto la conoscenza di come ottenere e utilizzare questo prodotto tradizionale sta gradualmente scomparendo nelle popolazioni della zona.

NazioneMalesia

Sarawak