Ryabinovka

Ryabinovka

Рябиновка, настойка из рябины

La ryabinovka è un’infusione di vodka preparata con bacche selvatiche di sorbo selvatico (Sorbus aucuparia). Questo albero cresce lungo le rive del fiume Oka e nelle foreste circostanti nelle regioni di Mosca, Kaluga, Tula e Ryazan. I frutti sono di forma prevalentemente sferica, a volte a forma di mela, con un diametro che può raggiungere 1,5 cm e un peso di 0,5-0,6 grammi. I frutti sono di colore rosso brillante, arancione o giallo. Il sapore è amaro o astringente. Maturano da settembre a dicembre ma, durante le annate secche, possono maturare anche prima. Il sorbo è una pianta longeva, che vive fino a 100-150 anni, a volte anche fino a 200 anni. Regionalmente, i frutti sono tradizionalmente usati per la preparazione di marmellate, composte, dolci casalinghi (bacche fresche o secche, cosparse di zucchero a velo), infusioni di vodka e altri superalcolici.

Per preparare la ryabinovka, sono usate bacche intere senza danni o imperfezioni. Sono pulite e lavate, poi conservate in barattoli di vetro. L’alcol ad alta purezza viene mescolato con acqua di sorgente e miele locale, poi versata sulle bacche fino a coprirle. I barattoli vengono chiusi e lasciati al buio a temperatura ambiente per due settimane. Le bacche rilasciano tutto il sapore e l’aroma nell’alcol. La “prima” ryabinovka ha una gradazione alcolica del 18-20%. La procedura è ripetuta ancora una volta e la “seconda” ryabinovka ha una gradazione del 35-40%. Le due versioni vengono quindi miscelate per ottenere un prodotto finale con gradazione del 25%. Il colore è arancione scuro e translucido. Il sapore conferito dalle bacche è amarognolo e astringente, con una nota dolce che arriva dal miele aggiunto.

La ryabinovka è un’autentica bevanda nazionale russa. Le famiglie hanno conservato la tradizione di raccogliere attentamente la frutta e hanno annotato i loro segreti per ottenere diversi tipi di infusioni. La bevanda e l’albero del sorbo fanno anche parte di proverbi e modi di dire russi, ad esempio “Niente sorbo, autunno noioso”, oppure la credenza che una buona raccolta di sorbo indichi un autunno piovoso e un inverno rigido. Il frutto è citato anche nella canzone intitolata “Рябиновая.”

Si stima che ogni anno siano prodotti circa 1000 litri di ryabinovka, venduta nei ristoranti locali e a Mosca e Serpukhov. La ricetta tradizionale utilizza le bacche selvatiche e altri ingredienti naturali come il miele. Questo ne fa una bevanda rara, seppure esistano diversi superacolici concorrenti industriali, ottenuti da varietà di bacche coltivate e con l’aggiunta di ingredienti artificiali, come coloranti o aromi.

Bevande distillate e fermentate