Riso rojofotsy

Riso rojofotsy

Questa varietà di riso del Madagascar è una coltura irrigua che si caratterizza per la sua rusticità e resistenza a condizioni estreme, sia di siccità che di inondazione. Si coltiva specialmente nel territorio di Amparafaravola, comune rurale (kaominina) della regione di Alaotra Mangoro, un’area pianeggiante intorno al lago Alaotra, il più grande del Madagascar.

Si tratta di una varietà di riso dalla cariosside bianca, traslucida, di forma allungata. Al gusto è consistente, dolce e untuoso. Di particolare importanza, data la situazione di insicurezza alimentare che caratterizza il 25% della popolazione del Madagascar, il suo valore nutrizionale, ricco in oligo-elementi quali ferro e zinco.

Per la sua coltivazione le popolazioni indigene usano fertilizzanti naturali quali letame e deiezioni avicole. Il riso rojofotsy si adatta bene al contesto agroecologico dell’Alaotra Mangoro, si coltiva sia con la tecnica del trapianto sia della semina diretta, risponde bene alla sola concimazione naturale, è resistente alle conseguenze del cambiamento climatico e ha una bassa impronta ecologica.

Il Madagascar continua a importare riso dall’estero, nonostante sia classificato come uno dei Paesi più poveri. A sfavore della coltivazione di varietà locali gioca l’insufficienza o il cattivo stato delle infrastrutture rurali e dell’attrezzatura a disposizione degli agricoltori. Nello stesso tempo, le varietà più comuni importate dall’estero hanno la fama di essere più produttive, anche se meno adatte alle condizioni di instabilità climatica. Le zone vocate alla produzione sono isolate, e gli intermediari ne approfittano per imporre ai risicoltori un prezzo basso.

Il riso Rojofotsy è coltivato in particolare da un’associazione di piccoli produttori che si chiama Koloharena.

NazioneMadagascar

Toamasina