Riçal

Torna all'archivio >

Il Riçal, detto anche Richal o İçal, è una preparazione dolce tradizionale delle regioni di Nakhchevan, Ismailli, Shamakhi.

La sua origine in queste aree del Paese è legata alla presenza di alcuni prodotti come la varietà di mela Gizil Ahmad, a Ismailli, ma il riçal di gelso è molto più comune.

La caratteristica principale di questa preparazione è che al posto dello zucchero si usa il “bakmaz”: un liquido vischioso, una melassa che si ottiene bollendo la frutta fino ad arrivare alla sua riduzione.

Il Riçal si prepara tritando mele e pere essiccate, gherigli di noci e uvetta. Si ripone il tutto in una pentola, si versa sopra una tazza di melassa di uva e si fa bollire. E’ pronto quando l’acqua è evaporata. Si mescola e si serve.

Attualmente questo dolce si sta perdendo a causa dell’industrializzazione della pasticceria e dell’importazione di cioccolato e altri tipi di dolci dall’estero, la mancanza di una commercializzazione di questo dolce sta portando alla scomparsa questa tradizione.

Dolci

Segnalato da:Yagub Zeynalzade