Razza bovina Mucubal

Tenge, Mpunda, Nziloi, Gwenje

La razza bovina Mucubal, nota a livello locale con diversi nomi è una razza autoctona dell’Angola, distribuita lungo le sponde dei fiumi che attraversano la zona desertica della provincia di Namibe, a sud –ovest del Paese. Questi bovini hanno zampe lunghe e grandi, con ampi zoccoli. Hanno collo lungo e dorso curvato, e i maschi sono caratterizzati da una grande gobba. Il colore del manto varia ma solitamente è di un leggero rosso pezzato. Più raramente si trovano capi pezzati neri. Lo scheletro è pesante, la coda lunga ed una testa molto grande, dalla forma angolare, con corna ben sviluppate. Il peso supera i 500kg nei maschi adulti, mentre le femmine raggiungono i 300kg.   I bovini Mucubai appartengono al sottogruppo Ovambo, che include le razze Humbe, Damara e Herero. La razza Mucubal appartiene al gruppo Herero. Si pensa che le razze Damara e Herero abbiano un’eredità comune, situata lungo il confine con la Namibia. Lì, le tribù nomadi migrarono con il loro bestiame a sud-est, verso l’Angola. La tradizionale razza bovina Mucubal (che prende il nome dalla popolazione che l’alleva) è ben adattata ai climi aridi e semi-aridi grazie alla capacità di percorrere lunghi tragitti senza cibo né acqua. La tribù indigena dei Mucubal pratica l’allevamento nomade, seguendo un’antica tradizione. Ogni anno diversi gruppi della tribù seguono le vie migratorie, approfittando della stagione delle piogge il più a lungo possibile, e percorrendo lunghe distanze.   In Angola l’allevamento di bestiame a livello familiare risponde a diversi bisogni: forza lavoro, fonte di latte, carne e burro, oltre a fornire prestigio sociale nelle zone rurali. Tuttavia molte razze locali, come la Mucubal, denotano incroci con altre razze importate. La razza Mucubal non è stata promossa a livello nazionale perciò è necessario educare per stimolare la tradizione di allevare questi animali, mettendo in rilievo la loro adattabilità alle condizioni climatiche delle zone in cui si sono sviluppati.

NazioneAngola

Namibe