Razza bovina Humbe

Razza bovina Humbe

I bovini Humbe sono autoctoni dell’Angola, distribuiti nelle immense alte pianure di Chela. Appartengono ad una categoria di bovini chiamata Sanga (che a loro volta appartengono al gruppo Bos taurus africanus) di cui la sotto categoria, Ovambo, include la razza Humbe. Questi bovini prendono il nome dalla comunità Humbe, che storicamente allevava la razza.   I bovini Humbe sono di media statura, con arti corti e muscoli pronunciati. I corpi sono grandi e lo scheletro leggero. Le corna corte assumono la forma di una lira. Il manto non è uniforme, alcuni sono neri, marrone scuro o marrone castagna, altri sono pezzati. Il naso è pigmentato di nero. Il peso di un toro raggiunge circa i 400 kg tra i 6 e gli 8 anni d’età, mentre le vacche pesano tra i 260 e i 300 kg.   I bovini Humbe sono caratterizzati da una gobba dorsale apparentemente muscolare. Ciò è dovuto agli incroci avvenuti nel tempo tra bovini con e senza gobba; per via delle molteplici migrazioni delle tribù i geni si sono mescolati. Studi hanno individuato l’Etiopia e l’Africa occidentale come i principali centri di origine dei bovini più antichi del gruppo Sanga. In particolare la razza bovina Humbe si trova nel sud e sud-est della provincia di Hulia, in Angola sud-occidentale, a nord e nord-ovest del fiume Cunene. Questa regione è caratterizzata da un clima tipico della steppa arida.   In Angola l’allevamento di bestiame a livello familiare risponde a diversi bisogni: forza lavoro, fonte di latte, carne e burro, oltre a fornire prestigio sociale nelle zone rurali. Tuttavia molte razze locali, come la Humbe, denotano incroci con altre razze importate. La razza Humbe non è stata promossa a livello nazionale perciò è necessario educare per stimolare la tradizione di allevare questi animali, mettendo in rilievo la loro adattabilità alle condizioni climatiche delle zone in cui si sono sviluppati.

NazioneAngola

Namibe