Rauchbier di Bamberga – birra affumicata di Bamberga prodotta tradizionalmente

Bamberger Rauchbier

In passato, salvo rare eccezioni, tutte le birre avevano percettibili note di affumicatura. Oggi il malto “verde”, cioè non ancora essiccato, viene elaborato in fornaci ad aria calda, ma un tempo si asciugava il malto con il fumo rovente di un fuoco di legna nella fornace di affumicatura del birrificio.

Solo nella prima metà del Diciannovesimo secolo, con l’introduzione di tecnologie di essicazione alternative, la Rauchbier (birra affumicata) diventa un’eccezione, sopravvissuta grazie a un seguito fedele soltanto a Bamberga, in Germania. Dal 1935 circa i birrifici cittadini Schlenkerla e Spezial, unici nel loro genere, hanno portato avanti la tradizione della Rauchbier, modernizzando ciascuno a modo proprio le loro fornaci di affumicatura. La birra affumicata si è così trasformata in una specialità locale.

La caratteristica specifica di questa birra è l’inconfondibile aroma di cibi affumicati che si sprigiona dall’essicazione del malto. A seconda del tipo di fuoco, e quindi della qualità del fumo, il gusto della birra può variare tra il delicato e il robusto, con note pronunciate di prosciutto affumicato.

La Rauchbier tradizionale di Bamberga si serve nel ristorante attiguo al birrificio Schlenkerla, nella Dominikerstrasse, e presso la locanda del birrificio Spezial nella Obere Königsstrasse, oltre che nella Spezialkeller, un ristorante (aperto tutto l’anno negli ultimi tempi) dotato di una grande birreria all’aperto sopra le cantine dell’ex birrificio Spezial sull’Oberer Stephansberg. La birra affumicata di Bamberga è disponibile anche in bottiglia presso i punti di ristorazione dei birrifici e i distributori specializzati in bevande. Le birrerie non affiliate ai due birrifici ma comunque specializzate in birre da degustazione servono Rauchbier in bottiglia. Più di rado alla spina.

NazioneGermania

Bayern