Piracuí

Torna all'archivio >

Il piracuí è un preparato a base di pesce. Le specie più utilizzate sono l’acari (Lipossarcus pardalis) e il tamuatá (Callichthys callichthys).  Questi pesci sono ricoperti da dure squame e vivono nel letto dei fiumi, specialmente in ambienti rocciosi, cibandosi nel fango di organismi vegetali e detriti organici. Oltre alla respirazione branchiale in acqua, questi pesci possono anche assorbire ossigeno dall’atmosfera.Durante la stagione più secca, tra agosto e ottobre, molti esemplari restano impantanati nelle pozze, dove possono sopravvivere per alcuni giorni. La tradizione del piracuí è legata anche alla facilità con cui possono essere catturati. Questa specie si deteriora rapidamente a pesca avvenuta, è meglio quindi preparare il piracuí rapidamente.Il pesce è cotto, sono eliminate le parti di scarto (lisca e squame) e la carne è quindi cotta lentamente girando senza sosta sul fuoco a legna. Una volta che la preparazione è stata salata assume una consistenza farinosa e può essere confezionata e refrigerata.   Il piracuí può essere mangiato da solo oppure cucinato in molte ricette, come gli gnocchi, le minestre e la pasta. Il piracuí preparato con l’acari ha una consistenza fibrosa e un sapore intenso. Il piracuí di tamuatá è più fine e ha un aroma più delicato, ed è quindi generalmente più apprezzato. Oggi la produzione è concentrata nella regione amazzonica di Manaus, e lungo il basso corso del fiume Tapajos, nello stato del Para, dove risiede parte della comunità del cibo di Terra Madre dei Tamuá. Tradizionalmente, il piracuí rappresenta un’importante risorsa alimentare: il pesce, catturato quando è più abbondante, è conservato per i periodi di scarsità, in una zona in cui l’assenza di elettricità non permette di adottare altri sistemi di conservazione come la refrigerazione.   Oramai questa tradizione sta cambiando: con l’accesso più semplice alle zone urbane si sta diffondendo un modello di alimentazione industriale e l’assenza di regolamentazione e di supporto promozionale per gli alimenti tradizionali fa sì che l’attrattiva esercitata dalla produzione e dal consumo di questi ultimi sia in calo.

NazioneBrasile

Amazonas