Peperoncino cacho de cabra

Ají cacho de cabra o cacho de venado

L’ajì cacho de cabra o cacho de venado è il frutto di una pianta annuale, appartenente alla famiglia delle solanacee, tipico della costa cilena e peruviana. Il nome deriva dalla sua particolare forma, che ricorderebbe quella delle corna caprine oppure di un cervo. In Chile, si la gente Mapuche usano questo peperoncino nella regione di La Araucania. All’interno dei confini peruviani lo si trova quasi esclusivamente nel Departamento di Lambayeque, ubicato nella parte settentrionale della costa peruviana. In quest’area la coltivazione dell’ajì cacho de cabra si concentra nelle valli fertili ubicate nelle province di Chiclayo e Lambayeque. In questa zona si sviluppò una delle civiltà preispaniche più importanti del Perù, quella dei Moche. Infatti, diversi scavi archeologici hanno riportato alla luce dei vasi di ceramica raffiguranti gli alimenti utilizzati da questa popolazione Moche tra i quali l’ajì (probabilmente della specie annum o baccatum).

Molto spesso questa pianta viene coltivata in associazione ad altre specie del genere Capsicum tipiche di questa zona, come il cerezo ed il limo norteño. La pianta predilige un clima caldo, caratterizzato da precipitazioni scarse, e terreni arenosi o argillosi. La semina avviene nei mesi invernali mentre la raccolta si effettua nei primi mesi dell’estate. Il frutto si caratterizza per una forma affusolata ed appuntita oltre che per una superficie di un colore che varia dal verde al rosso intenso. Al gusto risulta relativamente piccante ed aromatico.

Nella gastronomia locale viene utilizzato fresco, assieme all’ajì cerezo, per l’elaborazione di salse oppure per aromatizzare piatti della tradizione locale come la causa lambayecana (pietanza a base di purea di patate, pesce sotto sale, cipolle, aceto ed ají accompagnata da yuca, platano, camote o choclo) e l’arroz con pato ( riso cotto con chicha de jora, coriandolo, carne d’anantra ed ají).

La diffusione di questo prodotto è limitata ai mercati locali e sempre più spesso gli vengono preferite delle varietà maggiormente richieste dal mercato.

NazioneCilePerù

La Araucanía