Pecora dei Tusheti

Torna all'archivio >

La razza ovina dei Tusheti è allevata per la carne, la lana e la produzione di latte nella regione della Cachezia, che si trova sugli altopiani della Georgia orientale. La razza prende il nome dal gruppo etnografico dei Tushi o Tusheti, le cui principali attività sono l’agricoltura e l’allevamento. È una razza che deriva dalla selezione avvenuta nel paese tra XIII e XIV secolo: La selezione aveva come finalità rendere questa razza allevabile tutto l’anno. Il grasso si deposita sul sacro, le cosce e la coda superiore, mentre la parte finale della coda è magra e piegata. Questa pecora è relativamente piccola, con femmine in media di 60-65 chili e arieti di 40-45 chili. Le femmine sono abitualmente senza corna. La lana è bianca, elastica, resistente e brillante: viene usata per la produzione di tappeti.

Le pecore sono munte ogni giorno per due mesi in estate e producono un solo bicchiere di latte a mungitura. Il contenuto di grasso è oltre il 7%. In un periodo di lattazione, una pecora produce circa 10-15 litri di latte vendibile. Tradizionalmente, questo latte è usato per produrre il Tushuri guda, un formaggio locale. A luglio inoltrato, gli animali sono preparati per l’annuale tosatura e vengono trasferiti sui pascoli invernali a valle dove partoriscono un unico agnello (più raramente due). In maggio, la pecora è nuovamente trasferita sui monti Tusheti per i pascoli estivi. La pecora si adatta molto bene alle condizioni montane locali.

Nel 2015, solo due villaggi allevavano ancora questa razza nel territorio tradizionale. Il processo di allevamento è semi nomade e richiede tempo e notevole sforzo. I capi della razza che non vengono fatti pascolare tutto l’anno perdono le caratteristiche peculiari e cessano di produrre latte con le caratteristiche necessarie per la produzione del tradizionale Tushuri guda.

NazioneGeorgia

Kakheti