Pecora Karabakh

Torna all'archivio >

La pecora Karabakh è una razza caucasica caratterizzata da coda grossa e vello ruvido, grande resistenza e la capacità di nutrirsi al pascolo per tutto l’anno. Anche nei periodi più difficili, un pascolo magro è sufficiente per i fabbisogni di questi animali. Si sono inoltre ben adattati a spostarsi di luogo in luogo con il cambio delle stagioni per trovare i pascoli migliori. Le pecore Karabakh hanno gambe lunghe e ossa forti. I maschi possono essere dotati o privi di corna, ma le femmine sono normalmente acorni. Al raggiungimento della maturità, i maschi pesano 65-75 kg e le femmine 55-65 kg. Il colore del vello va dal rosso al bianco, con un tocco di marrone. Raramente possono essere nere o grigie. La testa e le gambe sono coperte di pelo marrone corto e fitto.

Localmente, il latte di queste pecore è utilizzato per la produzione di formaggi, conservati e invecchiati in pelli di pecora rivoltate, affinché il caglio naturale passi direttamente dalla pelle al latte. Questo tipo di formaggio è prodotto per il consumo personale e della famiglia, o per la vendita su piccola scala nei villaggi vicini. Il grasso accumulato intorno alla coda delle pecore Karabakh è inoltre uno degli ingredienti principali del plov, un piatto locale fatto di riso a cui sono aggiunti ortaggi, carne e grasso animale. La carne di questa pecora è tenera, dolce e con un basso contenuto di colesterolo. È molto usata nelle ricette nazionali, poiché la maggior parte della cucina dell’Azerbaigian ha l’agnello come ingrediente principale.

Questa razza prende il nome dalla regione del Karabakh, dove nel tempo è stata selezionata naturalmente e si è poi diffusa in altre aree dell’Azerbaigian. Le pecore Karabakh sono allevate prevalentemente da piccoli agricoltori per il consumo personale e della famiglia e raramente si trovano in aziende agricole commerciali. Sono tuttavia a rischio di estinzione, gradualmente sostituite da razze importate con una resa maggiore di latte e carne, nonostante la lunga storia e il perfetto adattamento alle condizioni locali.

NazioneAzerbaijan
Area di produzione:Regione del Karabakh