Pé-de-moleque di manioca

Torna all'archivio >

Il pé-de-moleque della regione amazzonica è una barretta a base di pasta di manioca, a differenza della ricetta più diffusa e conosciuta nelle altre regioni brasiliane, che invece è a base di mandorle. La ricetta del pé-de-moleque fu introdotta nella regione amazzonica dalla popolazione che migrò dal Nordest alla zona Nord durante il periodo della “febbre del caucciù”.

È commercializzato a livello locale e su piccola scala essendo un prodotto tradizionale, tipico delle comunità dell’entroterra degli stati amazzonici e del Nordest del Brasile. La produzione, così come la commercializzazione, sono di tipo artigianale.
La pasta a base di manioca viene cotta al forno e può essere aromatizzata con chiodi di garofano, cannella o anice. Nel Nord, il tocco più interessante e tipicamente regionale è conferito dalla castagna dell’Amazzonia, che viene incorporata a pezzetti, freschi o tostati, alla pasta di manioca. Nella regione Nordest invece è molto comune l’aggiunta del cocco, che conferisce alla ricetta un sapore e una consistenza davvero eccellenti. Prima di essere infornata – generalmente in forni a legna o di terracotta – la pasta viene avvolta in una foglia di banano.

Il pé-de-moleque merita di essere riconosciuto e la sua produzione rafforzata, per preservare questa ricetta tradizionale finora tramandata e custodita dalla cultura e dagli usi locali. Il prodotto inoltre è dotato di un valore e una matrice squisitamente brasiliani, dato che a partire dalle origini del Nordest si è diffuso in tutta la regione Nord grazie alle popolazioni tradizionali, a cui è fortemente legato. Questa cultura è oggi a rischio a causa del disinteresse delle giovani generazioni.
Nella maggior parte dei casi, il pé-de-moleque di manioca si mangia con il caffè del mattino o del pomeriggio, ma è ottimo da servire anche in occasione di feste, eventi e aperitivi.

Torna all'archivio >
O pé-de-moleque da região amazônica consiste em uma barra produzida a partir da massa da mandioca, e não do amendoim, como conhecido e produzido em outras regiões do Brasil. A receita do pé-de-moleque de macaxeira foi levada à Amazônia pela população que migrou do Nordeste para o Norte, durante o conhecido Ciclo da Borracha.
É comercializado sempre localmente e em pequena escala, sendo uma receita tradicional das comunidades do interior dos estados da Amazônia brasileira e também do Nordeste. A produção, tanto quanto a comercialização, é artesanal.
A massa preparada com a mandioca é assada em forno, e pode ser condimentada com cravo, canela, erva-doce. No Norte o toque mais regional e interessante para esse pé-de-moleque é a castanha da Amazônia, adicionada à massa em lascas frescas ou tostadas. Já na região Nordeste, é muito comum o uso de lascas de côco, que dão um sabor e uma textura muito agradáveis à receita. A massa é envolta em folha de bananeira antes de ser colocada no forno, geralmente de barro ou a lenha.
O produto merece maior reconhecimento e reforço em sua produção, para a manutenção dessa receita tradicional, muitas vezes mantida pelos costumes e pela cultura local. Além disso, é uma receita com um valor e um laço cultural extremamente brasileiros, pois originou-se no Nordeste e espalhou-se pela região Norte, justamente em função de estar ligada às populações locais. Essa cultura corre grande risco, em função do desinteresse dos mais jovens.

Na maior parte dos casos o pé-de-moleque de mandioca é consumido em horários de café da manhã ou da tarde. Pode, perfeitamente, ser servido em eventos, em coquetéis eventuais.

NazioneBrasile

Amazonas