Patata Runa

Torna all'archivio >

La patata runa è un tubero dalla forma ovoidale contraddistinta da una buccia brunastra e violacea che assume una colorazione viola scuro alle estremità. Presenta occhi di media profondità, concentrati soprattutto intorno alle estremità. I germogli sono bianchi, con una pigmentazione secondaria di colore viola. La polpa è bianca, gialla o tendente al color crema. Il tubero consiste per il 23,65% di sostanza secca e per l’8,63% di proteina. Di solito le patate runa si servono lessate, come contorno di altri piatti. La zona di coltivazione storica sono le province di Jujuy e Salta, in Argentina. Il prodotto si trova in vendita sui mercati, ma solo in quantitativi ridotti, perché la runa viene coltivata prevalentemente in vista del consumo interno delle famiglie.

NazioneArgentina

Jujuy