Pasta di soia Yensan

Yensan Jipjang

Solitamente preparata secondo il calendario lunare dal 15 al 20 luglio, la jipjang di Yensan è una pasta di soia un tempo preparata per le famiglie nobili nella zona di Yensan, in Corea del Sud. A differenza delle paste di soia di altre regioni la jipjang di Yensan utilizza materie prime costose, come la carne di manzo e i gamberetti essiccati, insieme al riso, orzo e verdure, e tipicamente insaporita con salsa di soia, non con sale.
Poiché si prepara in estate richiede un periodo di fermentazione più breve ed era un cibo stagionale speciale. Questa pasta può essere preparata in una settimana, a differenza delle che richiedono anche un anno di fermentazione.

Per preparare la jipjang di Yensan si schiacciano insieme l’orzo cotto al vapore e i fagioli di soia bolliti, che poi si sistemano sulla paglia per asciugare e fermentare all’ombra. Successivamente si aggiunge del riso glutinoso cotto alla farina di soia fermentata. In seguito si aggiungono ingredienti come il cetriolo, melanzana, peperone rosso, petto di manzo e gamberetti, con gli ortaggi precedentemente ammollati in acqua e sale per una notte e poi sciacquati. Gli ingredienti sono disposti a strati in un contenitore senza coperchio, ma con uno strato spesso di foglie di cachi, resistenti al calore. Due terzi del contenitore sono sommersi d’acqua per mantenere una temperatura costante per 3-4 giorni (in passato, il contenitore veniva sistemato in una pila di terriccio). In seguito le foglie di cachi sono rimosse e gli ingredienti mescolati. Dopo altri 3-4 giorni la pasta di soia è pronta per essere consumata.
In passato, si gustava un pasto mescolando la jipjang di Yensan con dell’orzo bollito. Può essere aggiunto anche a zuppe, stufati e altri piatti, fornendo sia gusto sia proteine. Poiché non contiene sale, dovrebbe essere refrigerata e consumata piuttosto in fretta.

In quanto cibo tradizionale delle famiglie nobili della zona di Yensan, alcune persone del posto ricordano ancora questa pasta, anche se oggi è diventata più difficile da trovare per via dei cambiamenti nella dieta locale. Una compagnia commerciale produce la jipjang di Yensan, tuttavia la difficoltà nella conservazione e distribuzione limitano questo prodotto alla sua zona di produzione. Alcune famiglie preparano ancora la pasta in casa per il consumo personale, ma questo prodotto storico potrebbe scomparire nel prossimo futuro.

NazioneCorea del Sud

Gyeongsangnam-do