Pane d’avena Boyko

Bojkowski chleb owsiany

In passato, le montagne Bieszczady nell’angolo più a sud-est della Polonia, con il loro clima aspro, non offrivano alla popolazione locale grande abbondanza di cibo. I due gruppi etnici ruteni che vivevano in questa regione, i Boyko e i Lemko, hanno però dato vita a una cucina creativa basata su ingredienti semplici. L’avena era considerato uno dei cereali principali, utilizzato sia per panificare che per preparare il porridge. Era molto diffusa grazie alla sua necessità di temperature estive più basse e all’elevata tolleranza alla pioggia. Oskar Kolberg, etnografo polacco del XIX secolo, descrive l’importanza locale di questo prodotto chiamando questa regione “terra dell’avena”. Parla inoltre dei lavoratori Boyko che vivevano nella città di Lviv, nostalgici delle proprie case e del pane di avena, così diverso da quello che trovavano nei forni della città.

Per preparare il pane d’avena dei Boyko, la pasta acida con lievito madre viene unita a farina di avena e spezie (aglio e pimento), talvolta anche a panna e fiocchi d’avena, e lasciata a riposare per almeno 12 ore, preferibilmente anche fino a 2-3 giorni. In questo periodo, il liquido che compare sulla superficie dev’essere raccolto e può essere usato successivamente per lavorare l’impasto. Infine, vengono aggiunti acqua o latte, patate e farina d’avena. Le patate sono grattugiate o bollite e schiacciate e rendono il pane più denso e più facile da conservare.
Poiché l’impasto è piuttosto liquido, vengono usate delle teglie, altrimenti il pane assumerebbe una forma piatta in forno. Alcune famiglie preferiscono questa versione.
Il pane d’avena è ancora preparato nella regione, sebbene la maggior parte dei Boyko siano stati sfollati alla fine della seconda guerra mondiale e successivamente. Per questo motivo, le loro tradizioni sono quasi scomparse e sono solo parzialmente custodite dai polacchi locali, alcuni dei quali vantano antenati Boyko.

NazionePolonia

Podkarpackie