Oskeruše di Moravia meridionale

I frutti del sorbo domestico (Sorbus domestica) noto in ceco con il nome di Oskeruše sono piccoli e sferici e crescono principalmente in Moravia meridionale, nel villaggio di Straznice, situato nella zona sud orientale della Repubblica Ceca, al confine con la Slovacchia. Di colore giallo e rosso, i frutti maturano tra settembre e ottobre e sono pronti per essere consumati una volta che diventano rosso scuro o marroni. Solitamente vengono fatti essiccare o sono utilizzati per preparare conserve, grappe e liquori; sono molto aromatici e favoriscono la digestione. La zona ospita più di dodici varietà che si differenziano per forma e sapore, la zona dei Carpazi Bianchi (Bílé Karpaty in ceco) è sede di alcuni tra i più antichi alberi di sorbo domestico, presenti sul territorio da più di 300 anni. Sulla collina Zerotin, nella Moravia ceca, esiste un albero di 400 anni chiamato “albero di Adamec”, con un diametro di 465 cm. Nonostante l’età, questi alberi sono molto fertili e producono all’incirca una tonnellata di frutti ciascuno per anno.   In stagione i frutti del sorbo ed i prodotti derivati sono venduti durante le feste nei villaggi attorno a Straznice in particolare a Tvarožná Lhota, sul confine cecoslovacco, ma sono principalmente utilizzati per il consumo domestico. L’Oskeruše è molto importante per la comunità locale, e questo è testimoniato anche dalla presenza di un museo che tutela la storia di questi alberi e dei suoi frutti. Tuttavia gli alberi secolari stanno morendo e sta venendo meno la conoscenza relativa alla coltivazione di nuovi alberi e all’impiego dei suoi frutti. Poiché gli alberi richiedono un periodo specifico per la stratificazione dei semi, esiste un problema legato all’auto riproduzione nella zona, e la popolazione sta pensando di creare una rete di alberi secolari nel paese.

NazioneRepubblica Ceca

Jihomoravský kraj