Olio extravergine di oliva di Zuheros

Torna all'archivio >

L’olio d’oliva prodotto nel comune di Zuheros (nell’area di Cordoba) è unico. Gli uliveti tradizionali, circondati da ogni lato dalla vegetazione forestale sono coltivati nella piccola area di terreno disponibile della regione (a sud-est di Cordoba, nella Spagna meridionale). In questi uliveti è possibile trovare dozzine di varietà, non sempre identificate e in gran parte di origine locale.Analisi recenti svolte nella regione hanno dimostrato la grande diversità genetica degli uliveti. Questa diversità è tipica degli uliveti delle fasce montane vecchi oltre un secolo e coltivati con sistemi estensivi. Si tratta di uliveti molto differenti da quelli diffusi in tempi più recenti, dove si coltiva una sola varietà. Studi svolti dall’Autorità regionale dell’Andalusia, dal Ministero dell’Agricoltura e dell’International Council of Olive Oil hanno evidenziato l’importanza della presenza di diverse varietà negli uliveti dell’area. La banca genetica dell’ulivo presso l’Università di Cordoba ha individuato almeno dieci varietà censite da studi precedenti, oltre a otto varietà che non erano state osservate in precedenza. Le analisi e le valutazioni sensoriali hanno permesso di distinguere alcune olive locali che spiccano per l’elevata qualità, come le ‘Hendero’, ‘Torcio de Zuheros’, ‘Campero Sevillano’, ‘Nevado Basto de Zuheros’, ‘Habichuelero’ e ‘Datilero’.L’olio è prodotto nel territorio di Zuheros e, in certa misura, negli altri comuni che rientrano nell’area della Denominazione d’origine dell’olio d’oliva Baena. L’olio d’oliva è preparato e venduto principalmente dalla cooperativa di produttori di Zuheros, un’organizzazione che contribuisce a determinare l’autenticità delle olive e dei prodotti derivati da esse di questo comune, unici per ricchezza e complessità. Diversi studi storici sulla regione fanno riferimento all’importanza storica della coltivazione di uliveti in quest’area, un’importanza che diviene evidente a partire dal XIX secolo.

Andalucia

Olio