Okdom di Jeju

Torna all'archivio >

Okdom (Branchiostegus japonicus), nel dialetto dell’Isola di Jeju viene chiamato Solani, è un pesce molto importante per le tradizioni gastronomiche di Jeju.
Si tratta di un pesce che, al massimo dello sviluppo può raggiungere 45 centimetri di lunghezza; il pesce Okdum ha una pocca piuttosto piccola ed è di un colore rosa che sfuma verso il giallo nella zona ventrale. La pinna caudale è a strisce gialle. Il suo habitat ideale si trova verso i 100- 300 metri sotto acqua, in prossimità del fondale sabbioso.
Nella cultura gastronomica dell’Isola di Jeju, l’Okdom veniva addirittura servito nelle tavole imperiali. Non è un pesce da gustare tutti i giorni: infatti nella cultura anche popolare l’okdom viene preparato solo per le grandi occasioni, come festività, matrimoni o altre occasioni speciali. Esiste un detto popolare che dice “ una festa senza okdom non è una vera festa”.
L’okdom si cucina e gusta in diversi modi, ad esempio grigliato oppure nelle zuppe.
“Okdom- gui” è il nome dato a questo pesce grigliato, molto apprezzato dagli abitanti di Jeju che così possono gustarne il sapore naturale e la consistenza bella croccante. Per realizzare questo piatto il pesce, dopo essere stato pescato, viene eviscerato e lasciato a seccare all’aria aperto ed infine grigliato. Invece, “okdom- miyukguk” è una zuppa a base di okdom ed alghe marine. che si offre agli ospiti durante le grandi occasioni ; viene anche servita alle donne durante la gravidanza o l’allattamento, perché facile da digerire e ricca di nutrienti.
Una delle maggiori minacce che mettono a rischio la sopravvivenza dell’Okdom nelle acque attorno all’Isola di Jejù è la pesca commerciale. Le comunità di pescatori di Jeju sono solite pescare ricorrendo a metodi tradizionali e artigianali come piccole imbarcazioni ed utilizzando reti solo in alcune zone. I pescherecci industriali invece usano metodi poco sostenibili, rovinando anche il fondale marino e non rispettando il periodo di fermo pesca che garantirebbe la riproduzione del’okdom.

NazioneCorea del Sud

Jeju-do