Oca di Kars

Kars Kazı

La varietà locale di oca di Kars, o Kars kazı, è allevata in un’area geografica che si estende dal distretto di Susuz fino alla provincia di nella regione di Kars, nella Turchia nord-orientale, al confine con l’Armenia. Questo territorio è noto come Valle di Cilavuz ed è caratterizzato da condizioni climatiche molto dure, con inverni rigidi e neve ed estati secche e calde. Qui le oche vivono in ambiente naturale e sono allevate in numeri limitati, a differenza dell’allevamento industriale praticato in molte altre regioni della Turchia. Il risultato è un animale dalle carni con qualità organolettiche superiori, facilmente distinguibile dalle razze più commerciali.

Per molti anni, l’oca di Kars è stata la fonte di proteine più importante per le famiglie durante i difficili inverni e un piatto importante servito agli ospiti in segno di ospitalità. Normalmente, la carne di oca essiccata viene bollita nell’acqua e poi cotta in forno. Il brodo della bollitura non è buttato via, ma usato per cuocere riso o bulgur e preparare un pilaf. La carne è quindi servita con pilaf, sottaceti e composta di frutta. Altre preparazioni prevedono che la carne sia stufata con le patate o fritta. Per le occasioni particolari, la carne di oca essiccata è bollita, poi cotta nel forno tandoor e servita con il pilaf preparato con il brodo di cottura. Questo è un piatto spesso servito agli ospiti molto speciali.

Sebbene l’allevamento delle oche sia un’importante fonte di reddito per i produttori, le giovani generazioni preferiscono trasferirsi nella grandi città per trovare lavori meglio pagati, che godono di riconoscimento sociale e uno stipendio regolare. Chi sceglie di continuare ad allevare oche, spesso passa a razze straniere che garantiscono una maggiore resa di carne e uova. I cambiamenti climatici e le condizioni oggi più estreme hanno inciso negativamente sulla produzione di uova delle oche di Kars, che è diminuita. Sebbene la carne di questa razza abbia un aroma e un sapore più complessi rispetto ad altre varietà, a causa delle norme igieniche e delle procedure attuate durante il periodo di pre-adesione all’Unione Europea i produttori fanno ormai fatica ad accedere al mercato.

NazioneTurchia

Regione del Mar Nero