Obukufuma

Obukusuma

L’obukufuma, noto anche con il nome di obukusuma, è una varietà grande di fungo del gene Termitomyces. Ha una corona grigiastra e bianca nella parte di sotto. La corona può crescere fino a 30 cm di diametro e il gambo può raggiungere una lunghezza di 45 cm. Solitamente si raccoglie fresco durante le ore del mattino, è pulito ed essiccato al sole. Viene poi affumicato ed è cucinato una volta completamente secco. Se è affumicato di conserva anche per più di sei mesi. In alcuni casi può anche essere cucinato fresco. I funghi obukufuma possono essere cucinati da soli o assieme alle foglie delle piante dei fagioli dall’occhio e consumati come un ortaggio con del mais o del sorgo.   L’obukufuma cresce spontaneo nella Valle Epanga e nelle zone confinanti del nord di Bunyore, contea di Vihiga, Kenya occidentale. Questa varietà di fungo ha un significato importante per la comunità locale. Tra la popolazione Luhya del Kenya occidentale, colui che vede un fungo è ritenuto fortunato. Sognare dei funghi è invece segno che una persona cara possa essere malata. Quando si trova un fungo prima che sia maturo, questi deve coprirlo con dell’erba bagnata e il fungo non può essere raccolto da nessun altro.   Non se ne raccolgono grandi quantità, solo 5 kg per stagione. I funghi obukufuma crescono naturalmente su terreni fertili e sono raccolti sia per la vendita sia per il consumo domestico. Il crescente utilizzo di fertilizzanti artificiali sui terreni coltivati ha ridotto la disponibilità di questi funghi. Anche la riduzione dei periodi di riposo dei terreni ha diminuito l’accumulazione di materia organica che contribuisce alla crescita di obukufuma.   Inoltre, la distruzione di grandi nidi di termiti per ripulire i terreni per le coltivazioni ha influenzato negativamente l’habitat degli obukufuma. Le termiti del posto vivono in simbiosi con i funghi, trasportando le spore nei loro nidi e depositandole su detriti di legno. Qui i funghi crescono digerendo la cellulosa e la lignina, lasciandosi dietro una sostanza zuccherina che viene consumata dalle termiti. Questi funghi crescono durante ogni stagione delle piogge in prossimità dei cumuli realizzati dalle termiti, ma la distruzione di queste montagnole porta alla perdita dei funghi obukufuma e delle loro spore.

NazioneKenya

Western