Ntwili

Tui La Karanga

Il Ntwili o Tui La Karanga è una pasta oleosa di arachidi (Arachis hypogaea) coltivate, conservate e arrostite localmente. Le arachidi sono arrostite a fuoco medio in pentole di terracotta o alluminio per dieci o venti minuti. La buccia è rimossa e le arachidi sono schiacciate in due fasi. Inizialmente servono pestello e mortaio, per avere una polvere grossolana. Poi le arachidi sono pressate e macinate su una superficie rigida per creare una pasta morbida e fine. Il Ntwili può essere conservato fino a sei mesi, in un contenitore tradizionale in legno (kilindo) o in un contenitore di plastica. È usato come olio per cucinare per dare sapore agli alimenti. È utilizzato in molto piatti tradizionali a base di ortaggi, come il nsansa, e per cucinare legumi.

Il Ntwili è un prodotto tipico usato dalla popolazione delle tribù Nyamwezi della Tanzania. Durante la stagione del raccolto, è tradizione per le donne preparare l’olio e usarlo per cucinare. È fatto sia per il consumo familiare che per la vendita a livello locale. Oggi, il Ntwili è considerato troppo laborioso da produrre secondo le tecniche tradizionali. Dove un tempo era comune, è stato progressivamente sostituito con oli industriali.

NazioneTanzania

Morogoro