Miele di corbezzolo

Mjalt Maret

Il corbezzolo (Arbutus unedo) è un arbusto autoctono delle aree mediterranee e produce piccoli fiori e frutti simili alle fragole. Il miele prodotto con il polline del corbezzolo, chiamato mjalte mare in albanese, si distingue facilmente dagli altri mieli per il sapore acidulo e il colore beige. Normalmente si produce da metà ottobre fino alla fine di novembre. Una volta che le api hanno prodotto il miele, viene rimosso dai favi, separato con una centrifuga e poi riposto in barattoli per la conservazione. Il mjalte mare si produce in Albania da generazioni ed è considerato un prodotto nutriente e dotato di proprietà curative. Si produce nell’area tra i villaggi di Carvova e Pagri nell’Albania meridionale. Si trova localmente in vendita in piccole quantità, ma è anche raccolto e conservato per il consumo personale. La regione di Përmet è una delle poche in Albania in cui il corbezzolo è molto diffuso nelle foreste locali, così questo miele normalmente non si produce in altre regioni del paese. Oggi, la migrazione dalle campagne alle città ha ridotto il numero di persone del luogo dedite all’apicoltura.

NazioneAlbania

Argirocastro