Milrap Tteok

蜜蠟

Quando non esistevano i mulini, per preparare le torte di riso con il riso raccolto le nonne lo mettevano in una vaporiera con un po’ di olio di semi di basilico cinese. Durante la cottura al vapore, un piccolo contenitore con cera d’api era posto sopra il riso a sciogliersi. Il riso glutinoso cotto era quindi versato sul tavolo e miscelato e impastato con sale e artemisia bollita. La massa ottenuta era quindi tagliata in pezzi di piccole dimensioni. Le torte così ottenute erano ricoperte di cera d’api sciolta sulla parte superiore e quindi conservate. In occasione della visita di ospiti importanti, erano quindi riscaldate al forno e servite.

Il milrap tteok è normalmente preparato tra la fine dell’autunno e l’inverno, quando il riso glutinoso è raccolto e messo via. Ancora oggi, il 30-40% degli abitanti delle province di Gyeonggi, Yangpyung e Kangwon, nella Corea del Sud centrale e orientale, prepara le proprie torte di riso artigianali e le conserva in freezer per consumarle successivamente. Una torta di riso viene posizionata su un tavolo cerimoniale per rendere omaggio agli antenati durante le celebrazioni commemorative che si tengono durante la stagione della loro preparazione, oppure se l’antenato amava questo alimento quando era in vita.

La preparazione dei milrap tteok è un elemento tipico della società agricola tradizionale, accanto alla coltivazione del riso glutinoso, alla raccolta di artemisia, alla coltivazione di semi di basilico cinese e all’apicoltura (che fornisce la cera d’api). Tuttavia, la tradizione ha iniziato a scomparire con l’invecchiamento della popolazione dedita a questa attività. Inoltre, la risicoltura è in declino e l’allevamento di api indigene sta diventando sempre più difficile a causa dei cambiamenti ambientali e dell’indebolimento del sistema immunitario delle api.

Con le giovani generazioni che si trasferiscono in città, gli alimenti commerciali che incontrano i gusti dei più giovani, come le torte di riso dolci con zuccheri aggiunti o farina di fagioli, diventano sempre più diffusi. I pochi che ricordano il sapore delle torte di riso delle nonne continuano a cercare il milrap tteok. Tuttavia, quando la generazione di chi sa preparare le torte di riso tradizionali per i propri figli scomparirà, il milrap tteok continuerà a esistere solo nei ricordi, finché arriverà il momento in cui le generazioni future non avranno alcuna memoria di questa ricetta tradizionale e il milrap tteok sarà completamente scomparso.

NazioneCorea del Sud

Gyeonggi-do