Miele Oku

Miel d’Oku

Miel d’OkuIl miele d’Oku è prodotto nel Camerun nella foresta di Kilum Ijim, in cima al Monte Oku. È principalmente rinomato per il suo colore, che va dal bianco al crema, mentre la maggior parte dei mieli africani sono rossastri o scuri. Il sapore può essere descritto come leggero, dolce, leggermente acido, con note di succo d’uva e limone. Il miele Oku ha una constistenza dolce, cremosa e leggermente granulosa.   La foresta montuosa di Kilum Ijim si trova tra i 2000 e 3000 metri sopra il livello del mare e ricopre un’area di 20,000 ettari, offrendo una biodiversità eccezionale, con una flora abbondante e uccelli endemici. In questa foresta, le api non vivono spontaneamente; gli apicoltori trasportano e installano gli alveari dopo che sono stati abitati dalle stesse api nella pianura più bassa. Le caratteristiche del miele sono strettamente legate alla foresta e in particolare a due specie i cui fiori sono impollinati dalle api, rispettivamente la Schefflera abyssinica e la Nuxia congesta.   La tecnica di produzione comprende diversi passaggi. Prima di tutto si costruiscono gli alveari. In seguito si catturano gli sciami di api. La colonizzazione degli alveari avviene tra settembre e aprile. Si installano nuovi alveari in pianura e poi spostati nella foresta tra novembre e marzo. Anche gli alveari vecchi usati in precedenza vengono lasciati nella foresta di Kilum Ijim. Una volta pronto, il miele viene raccolto e filtrato naturalmente.
La produzione di miele Oku è un’attività tradizionalmente praticata dagli uomini e in maniera individuale. Il miele è principalmente venduto da associazioni cooperative, ed è raccolto da generazioni. È inoltre apprezzato per il suo valore curativo. Nel diciannovesimo secolo serviva come prodotto di scambio per l’olio di palma. Questo miele particolare è raro e dipende dall’ecosistema della foresta fi Kilum Ijim, unico nel suo genere. Più della metà di questa foresta è andata perduta a causa di incendi boschivi, conversione a terreni agricoli e disboscamento tra il 1956 e il 2001.

NazioneCamerun

Nord-Ouest