Miele di montagna dell’Altai

Горный алтайский мед

Nelle montagne dell’Altaj russo l’apicoltura è una tradizione invasa da varie generazioni. La peculiarità del miele montano locale sta nel fatto di venire prodotto esclusivamente con piante selvatiche di una regione ecologicamente incontaminta situate a circa 2000 metri sopra il livello del mare e dotata di un microclima altamente specifico. Si tratta per lo più di un miele multiflora. Le principali piante di riferimento sono: Rhaponticum carthamoides, acacia, Rhaponticum carthamoides, Rhodiola rosea, biancospino, Pentaphylloides fruticosa, ciliegio, caprifoglio, Ziziphora, barba di capra, Phacelia e origano. È un miele a cristalli fini, ma rimane liquido a lungo. A seconda della pianta che prevale, il colore può andare dal bianco al bruno intenso.

Nell’area predomina l’ape russa centrale, introdotta nella regione dell’Altaj nella seconda metà del XVIII secolo. Da allora la varietà si è adattata alle condizioni climatiche locali. L’ape russa centrale dell’Altaj è più scura e leggermente più grande di altre esponenti della stessa varietà. Le dure condizioni di vita dell’habitat siberiano le hanno imposto un lungo processo di selezione naturale, dando luogo a caratteristiche d’eccezione come una forte resistenza ai freddi invernali (sverna per 6-7 mesi in the hey), un’elevata produttività e api regine fertili.

Ogni anno vengono prodotti circa 4000 chili di miele dell’Altaj autentico, al quale sono dedicate le sagre del miele di Gorno-Altajsk e Barnaul, dove il miele si può acquistare direttamente dai produttori. Il miele falsamente etichettato come miele dell’Altaj, però, rappresenta un volume dieci volte superiore al prodotto reale, ed è costituito da miele scadente importato dalla Cina o da altre zone della Russia a costi che equivalgono a una forma di concorrenza sleale nei confronti di chi lavora per produrre miele autentico, ottenuto esclusivamente da piante selvatiche di montagna e dall’ape centrale russa.

NazioneRussia

Altai republic