Miele di castagno di Şile

Şile kestane balı

Sile è un distretto sulla costa del Mar Nero, in Turchia nordoccidentale, ad appena 70 chilometri da una delle più grandi capitali del mondo, Istanbul. Composto da 57 villaggi, tra i distretti di Istanbul, è quello con la maggiore estensione di territorio rurale e boschivo: il 79% è infatti coperto da foreste. La popolazione, composta da circa 31.000 abitanti, risiede su un altopiano a circa 126 metri slm, nella parte più a nord-ovest della regione anticamente conosciuta come Bithinia. Secondo la tradizione, la colonia di Miletus si stabilì nella città nell’VIII secolo a.C., benché studi archeologici indichino una presenza molto più antica.

Le foreste sono ricche di specie vegetali e animali. Composte prevalentemente da querce e castagni, grazie anche ai terreni acidi ideali per queste piante, nel complesso, nella regione di Sile, si trovano 810 specie di piante, di cui 15 endemiche. Sono inoltre presenti importanti produttori di nettare, come castagno, tiglio, acacia, more, erica e fragole; si trovano infine abbondanti eriche di altissima qualità, importante fonte di nutrimento per le api.

La produzione di miele di castagno ha avuto inizio negli anni Sessanta, a Yeniköv, uno dei villaggi della regione. Inizialmente la produzione avveniva con arnie primitive, ma negli anni Settanta si è dotata di attrezzature all’avanguardia. Il miele di castagno di Sile è molto conosciuto ed apprezzato nella regione, oltre che fonte di orgoglio per la popolazione locale. Annualmente si producono in media 40 tonnellate di miele di castagno, per lo più nei villaggi circondati da castagneti, che coprono in totale un’area di circa 11-12 ettari, a un’altitudine che va dai 100 ai 200 metri slm. Le api raccolgono il nettare prevalentemente nel mese di giugno.

Alcuni dei villaggi più importanti per la produzione sono Yeniköy, Çayırbaşı, Doğancılı, Akçakese, Kömürlük, Alacalı and Agva.

NazioneTurchia

Regione del Mar Nero