Melone Délice De La Table

Torna all'archivio >

Il Melone Délice de la Table (“delizia della tavola”, Cucumis melo) è una vecchia varietà francese diventata oggi molto rara. I meloni sono di colore bianco con macchie verdi, e giallo-arancione quando maturano -dopo circa 85 – 90 giorni-, con coste accentuate che li fanno assomigliare a delle piccole zucche. I frutti sono piuttosto pesanti, da 500 grammi fino a 2 chili, e la polpa arancione è molto zuccherata, particolarmente fine al gusto e dalla consistenza morbida. Questo melone è menzionato nel libro di Vilmorin-Andrieux, “Les plantes potagères” (le piante dell’orto) del 1885. I volumi attuali di produzione sono difficili da stimare perché è ridotta ad una forma di coltivazione per uso proprio; ciò nonostante il seme si può ancora acquistare.

Nonostante il melone sia un frutto molto consumato d’estate, e ne esistano in Francia più di 265 varietà, registrate sul catalogo europeo delle specie e varietà coltivate, il mercato ne propone solo 4 varietà principali: il meloni di Cavaillon, lisci, detto anche Charentais o Cantaloup, il “charentais brodé”, il “vert olive” e il “galia”. Questi meloni sono varietà ibride, più resistente alle malattie rispetto alle varietà tradizionali e storicamente selezionate dai contadini per le loro qualità gustative.

Torna all'archivio >
Vieille variété française précoce aujourd'hui très rare, la variété Délice de la Table (Cucumis melo) produit des melons blancs tachetés de vert puis jaunes-oranges à maturité très côtelés ressemblant à des petites citrouilles. Les fruits sont lourds, de 500 grammes à 2 kilos. Sa chair orange est très sucrée, particulièrement fine et fondante. Il arrive généralement à maturité entre 85 et 90 jours.
Ce melon est mentionné dans l'ouvrage de Vilmorin-Andrieux "Les plantes potagères" de 1885.
Sa production actuelle est difficile à estimer, car sa culture est plutôt assurée par des particuliers, mais la semence est encore disponible à la vente.

Si le melon est un fruit très consommé en été et s'il existe plus de 265 variétés de melons en France inscrites au catalogue européen des espèces et variétés cultivées, le marché propose essentiellement 4 types variétaux : les melons de Cavaillon (type lisse) dits aussi "Charentais" ou "Cantaloup", le "charentais brodé", le "vert olive" et le "galia". Ces melons sont des variétés hybrides, donc vigoureuses et plus résistantes aux maladies que les variétés paysannes sélectionnées elles sur des critères gustatifs.

Segnalato da:Manuel Garcia