Matsyk

Bohuk

Il matsyk è un tipo di carne cruda e conservata prodotta con maiale scelto di produzione locale. Il processo di produzione comprende diverse fasi che richiedono da tre a dodici mesi. In primo luogo, tendini e grasso sono rimossi dalla coscia del suino, poi la carne viene tagliata in piccoli pezzi, aromatizzati con una miscela di sale, zucchero, pepe nero, coriandolo, semi di senape e foglie di alloro. La carne così aromatizzata viene conservata in una stanza fredda (a circa 5°C) per diversi giorni, a volte rimescolata. A questo punto, la carne marinata viene inserita in una sacca ottenuta dallo stomaco dell’animale. Se necessario, è pressata per eliminare i liquidi in eccesso, oppure direttamente appesa in un luogo secco. In alcune case, il matsyk è appeso lungo il tetto, dove si conserva il fieno, e così ne assorbe l’aroma. La stagionatura dura dai tre ai dodici mesi, periodo nel quale il matsyk perde fino al 50% del suo peso.

Il matsyk ha una lunga storia nell’Europa orientale, in particolare nel nord dell’Ucraina, e nello specifico nei distretti di Volodymyrets, Sarny, Dubrovytsia e Zarichne Districts nella regione di Rivne, e nei distretti di Manevytskyi e Liubeshivskyi nella regione di Volyn. Risale all’epoca in cui le moderne tecnologie di conservazione della carne non esistevano ancora, ma era necessario preservarla a lungo. Il maiale veniva tagliato prima di Natale, salato e poi stagionato per un minimo di tre mesi. Era un alimento molto diffuso tra viaggiatori, guerrieri e mercanti.

Oggi non esiste una produzione industriale di matsyk e il prodotto non si trova nei supermercati: può solo essere acquistato direttamente dai produttori. È preparato nelle case per il consumo personale e per la vendita diretta a singoli clienti. Poiché il matsyk è prodptto con carni di alta qualità ed è tre-quattro volte più costoso di altri salami o prodotti carnei disponibili nei supermercati, è molto meno diffuso e persino sconosciuto a molti.

NazioneUcraina

Rivne oblast