Mata de todi

Mata de todi

Il mata de todi è una pianta del genere Mucuna che produce semi grandi e neri. Il nome del genere deriva proprio dalla parola mucunã, con cui i Tupí-Guaraní indicano questa leguminosa. Si tratta di una pianta rampicante coltivata in tutto il Venezuela. Quando il mata de todi è fresco, si può aggiungere alle zuppe o alle insalate. Inoltre, una volta essiccato, si cucina come qualsiasi altro fagiolo. Il seme tostato ha un sapore simile al cacao. In passato era consumato soprattutto nelle zone rurali. Storicamente, era usato in particolar modo per preparare una bevanda, macinando i fagioli dopo la tostatura. Con questa polvere, si preparava una bevanda dal sapore di cioccolato ma oggi questa tradizione si è quasi persa. A tavola è stato sostituito da altri fagioli che possono essere coltivati in maniera intensiva.

NazioneVenezuela

Amazonas