Mangote di Aldeia Nova

Mangote de Aldeia Nova

Aldeia Nova (o Vila Nova) de São Bento è una piccola cittadina a circa 15 chilometri dal confine spagnolo nella regione portoghese dell’Alentejo. Si tratta di una freguesia (unità amministrativa) nel comune di Serpa. Il paesaggio tipico di quest’area è noto come montado (o dehesa in spagnolo) ed è caratterizzato da prati punteggiati da diversi tipi di querce, compresa la quercia da sughero. Nel corso dei secoli, essendo particolarmente adatto a questa attività, è stato plasmato dall’allevamento estensivo di bestiame, soprattutto di maiale nero iberico. Il mangote è un enchido, o salsiccia, a base di carne di maiale (enchido significa “ripieno”) di Aldeia Nova, realizzato tipicamente con carne dei maiali neri locali dell’Alentejo. Alcuni documenti della fine del XIX secolo citano la produzione di mangote a Aldeia Nova, indicando che il prodotto era particolarmente apprezzato dalle famiglie più ricche della zona. Tradizionalmente associati alla stagione natalizia e alla macellazione invernale dei maiali (matança), oggi i mangote sono prodotti tutto l’anno, anche se molti abitanti delle zone rurali proseguono la tradizione della matança invernale, che resta un’importante occasione sociale.

Come molti enchido, anche i mangote rappresentano un modo per sfruttare tutte le parti dell’animale. Sono infatti preparati macinando lombo, orecchie e rognone di maiale insieme a noce moscata, cipolla, sale e pepe. La miscela ottenuta viene messa da parte a riposare. Nel frattempo, alcuni pezzi di cotenna di maiale vengono salati e pepati e cuciti con ago e filo per realizzare delle sacche. Il giorno successivo, queste sacche vengono riempite con la carne macinata e infine cucite per essere chiuse.I mangote vengono bolliti in una miscela di acqua e vino bianco fino a cottura, e quindi lasciati asciugare in forno o con affumicatura. Ogni mangote pesa circa 1 chilogrammo ed è normalmente consumato freddo, tagliato a fette, come antipasto o in accompagnamento ad altri piatti. Ha un aroma particolare e sapore speziato.

Il mangote esprime le risorse alimentari e il paesaggio culturale locali, oltre ad essere frutto di un sistema di allevamento sostenibile. Purtroppo, i mangote sono uno dei prodotti casalinghi tradizionali che stanno scomparendo dalla gastronomia rurale dell’Alentejo, poiché sempre meno persone allevano e macellano i propri animali. Si trovano ancora alla Feira do Enchido e do Presunto, sagra annuale che si tiene a Aldeia Nova per celebrare i prodotti locali a base di maiale. Ci auguriamo che eventi come questo aiutino a garantire che i prodotti tradizionali come il mangote continuino a essere prodotti e apprezzati anche in futuro.

NazionePortogallo

Béja