Liquore di bacche di viburno selvatico

настойка из калины

Il viburno selvatico (Viburnum opulus) cresce lungo le rive del fiume Oka e nelle vicine foreste nei distretti di Mosca, Kaluga, Tula e Rjazan’. Il lussureggiante arbusto produce due tipi di fiori: all’esterno grandi fiori a cinque petali che non producono frutti ma servono soltanto ad attirare gli insetti; all’interno piccoli fiori verdini quasi del tutto privi di petali che producono frutti dotati di nocciolo di colore rosso o arancione brillante e dalla forma a cuore. Il viburno fiorisce tra maggio e giugno e i suoi frutti maturano tra la metà ottobre e i primi di novembre. I frutti destinati alla produzione di liquore di viburno vengono raccolti dopo le prime gelate, quando hanno perso il loro retrogusto amaro e risultano dolci al gusto e particolarmente aromatici.

Le bacche rosse destinate alla preparazione del liquore vengono lavate, spremute e trasferite in barattoli di vetro. A questo punto si mescola alcool ad alta gradazione con acqua di fonte e si coprono le bacche con il composto. I barattoli vengono sigillati e lasciati riposare a temperatura ambiente in un luogo buio per due settimane. Al termine di quella fase il liquore viene filtrato e arricchito con miele locale. L’indomani è pronto per venire consumato, anche se il gusto migliora con l’invecchiamento, a patto di conservare il prodotto in un refrigeratore o in una cantina fredda.

Nella cultura slava il viburno è spesso citato in canzoni e fiabe popolari. In Russia i suoi fiori sono considerati simbolo di bellezza e innocenza., tanto che un tempo servivano a decorare le abitazioni all’epoca delle nozze. La pianta stessa, invece, simboleggia la donna sposata e la maternità. Al giorno d’oggi il liquore di viburno non è presente sui circuiti commerciali: si prepara esclusivamente per il consumo interno della famiglia o per la vendita diretta a ristoranti della zona.

NazioneRussia

Kaluga oblast