Lëng shege

Torna all'archivio >

Il lëng shege è una bevanda preparata attraverso la semplice fermentazione dei melograni, che sono ben noti nella regione Kelmend del nord dell’Albania non solo per il loro sapore dolce, ma anche per le loro proprietà digestive. La preparazione del succo inizia nella seconda metà di novembre durante la raccolta. È molto importante raccogliere i melograni quando i frutti non sono umidi, e che le botti di stoccaggio dei frutti siano molto secche. La polpa del frutto è mescolata con lo zucchero (in un rapporto di 1 kg di zucchero per 1 kg di frutta), e lasciata scoperta in un luogo fresco per almeno sette giorni. Due o tre volte al giorno, il contenuto deve essere mescolato. Poi, il succo di colore cremisi viene filtrato due volte prima di essere imbottigliato. Può essere bevuto in piccole quantità da solo o miscelato con acqua, grappa o vino rosso. È spesso usato come aperitivo. Chiusa, una bottiglia di lëng shege  dura per più di un anno. La raccolta e la lavorazione di frutta e erbe sono da sempre attività comuni sulle Alpi Kelmend dell’Albania. I melograni sono molto diffusi e crescono spontaneamente nei villaggi locali, ma il loro uso si è sviluppato solo negli ultimi decenni, dopo l’apertura delle frontiere e la diffusione di ricette e conoscenze provenienti da paesi vicini come il Montenegro. Oggi, questo prodotto si è diffuso nella regione, soprattutto per il suo uso come digestivo. Il lëng shege è principalmente preparato per il consumo familiare, ma si può trovare anche nei ristoranti tradizionali. Tuttavia, la preparazione della bevanda richiede molto tempo e la pratica può essere persa con la crescente emigrazione dalla regione.

NazioneAlbania

Shkodër