Kukumakranka

Kukumakranka

Il nome kukumakranka è un nome Koina dato dalla popolazione indigena della West Coast, sebbene sia spesso erroneamente attribuito al linguaggio Afrikaans. Il Koina è oggi un linguaggio estinto, e l’Afrikaans è stato influenzato dal ceppo di lingue indigene Khoekhoegowab. Il nome è interpretato in Afrikaans come “goed vir my maagkrampe”, ossia “buono per il mio stomaco sottosopra”.   Il frutto kukumakranka deriva dalla svariata specie del genere Gethyllis, che cresce nelle regioni aride dell’Africa meridionale, in particolare nelle regioni sudoccidentali (Western Cape) del Sud Africa. È un bulbo deciduo da cui emerge una piatta in inverno, seguita da un fiore molto profumato il cui odore si può sentire anche da molto lontano. Questo fiore non vive a lungo e dopo l’impollinazione dà vita a un frutto dal sapore molto dolce, il kukumakranka. Normalmente si propaga naturalmente dal momento che i bulbi formano larghi cespugli e i semi germogliano velocemente in condizioni ottimali.   Tradizionalmente il kukumakranka è usato secco come profumo o conservato nel brandy per instillare sapore. È stato usato anche come medicinale. Altri usi sono sicuramente andati persi in concomitanza con la perdita delle conoscenze delle popolazioni indigene e delle popolazioni stesse: essi erano sicuramente numerosi, visti i vasti territori su cui si sviluppava. Talvolta il kukumakranka si trova in vendita in certe aree, ma non è molto commercializzato. Le piante sono difficili da coltivare e trapiantare a causa delle loro radici profonde e per il fatto che sono difficilmente distinguibili dalle altre piante, se non durante la fioritura o la crescita. L’uso continuo di questo frutto è molto limitato tra la popolazione discendente dall’Olanda, che lo conservava nel brandy. Quest’ultimo metodo di conservazione è il più diffuso anche oggi.

NazioneSudafrica

Eastern Cape