Kimchi di junchi

Kimchi di junchi

Il kimchi fermentato con junchi, o aringa bianca, è un piatto da tempo apprezzato lungo la costa occidentale centrale della Corea del Sud, in aree come Asan e Pyeongtaek. Il sapore del junchi è unico, ma è un pesce che contiene tante piccole lische che lo rendono difficile da mangiare. Se il pesce è aggiunto quando il kimchi è prodotto durante l’autunno, le lische si sciolgono durante la fermentazione, lasciando solo la carne morbida e gommosa, pronta per essere consumata la primavera successiva. Proprio grazie alla presenza della carne di pesce, questo piatto nutriente era servito agli anziani. Oltre al junchi, anche altre aringhe, come la baendaengi, erano usate come ingrediente del kimchi. Il kimchi di baendaengi era talvolta lasciato a fermentare per tre-quattro anni. Normalmente le famiglie ricche usavano l’aringa junchi invece della baendaengi, mentre questa era più diffusa tra la gente comune. Oggi è più diffuso il kimchi con la baendaengi perché l’aringa junchi sta diventando più rara.

L’aringa junchi è nota con diversi nomi, come si-eo, junchi-eo e jun-eo. Si dice che non esista pesce buono come l’aringa junchi, e da questo nasce il detto “è junchi anche se è marcio” (in riferimento al sapore molto apprezzato del pesce anche dopo il processo di fermentazione). Le aringhe junchi si avvicinano alla costa solo per un breve periodo intorno al quinto giorno del quinto mese del calendario lunare. Questa specie ha squame piuttosto grosse rispetto ad altri pesci dalla carne bianca ed è chiamata anche jin-eo o “pesce reale” per la bontà delle sue carni, nonostante le tante lische.

Recentemente, le quantità di junchi pescate si sono ridotte drasticamente, rendendolo uno dei pesci più preziosi al mercato. Il kimchi di junchi, tuttavia, non è prodotto a livello commerciale, ma solo per l’uso personale o per pochi ristoranti. Visto che questo tipo di kimchi deve fermentare per un periodo più lungo rispetto al kimchi tradizionale, oggi è un piatto molto più raro. Visto inoltre il declino di junchi, non è più possibile produrne grandi quantità.

NazioneCorea del Sud

Gyeonggi-do