Kasulu

Torna all'archivio >

Il kasulu è un pesce di fiume, con una particolare bocca appuntita, appartenente alla famiglia dei Mormyridae Talvolta è chiamato pesce proboscide per via della forma della bocca. La larghezza del corpo di un kasulu maturo varia tra 12 e 20 cm.

Il nome kasulu fa riferimento al Mormyrus kannume, una specie piuttosto diffusa in Africa settentrionale e orientale. Si trova nel lago Vittoria e in altri laghi e fiumi dell’Uganda. Il kasulu vive principalmente nei pressi delle pietre alle sponde dei fiumi e si nutre di vermi, mosche, alghe e suoli argillosi.

Viene pescato in Uganda da quando ci furono i primi insediamenti lungo i fiumi principali del paese. È tradizionalmente pescato con ami e reti realizzate localmente. Come altri pesci di fiume in Uganda, il kasulo è un pesce molto stagionale, comunemente disponibile in aprile e negli altri mesi di piogge intense. I pescatori spiegano che si tratta di un pesce facile da prendere durante i temporali, soprattutto i più violenti e rumorosi che obbligano i pesci a fuggire dai loro habitat rocciosi.

Il kasulu di solito è di colore marrone-rossastro con squame molto piccole, che non vengono rimosse per cucinarlo. Poiché è un pesce molto scivoloso, rimuovere le squame renderebbe infatti difficoltoso maneggiarlo e prepararlo.

Viene pescato prevalentemente per il consumo alimentare ed è molto apprezzato dalle comunità di pescatori che vivono vicino ai fiumi. È anche una fonte di nutrimento per altre specie ittiche, che ne mangiano i piccoli. Tradizionalmente, il kasulu viene cucinato entro poche ore dalla cattura. Viene pulito e quindi bollito o affumicato, mantenendo le piccole squame. Si consuma con tutti i principali alimenti dell’Uganda.

In Uganda il pesce è minacciato da diversi fattori, compreso il crescente inquinamento di laghi e fiumi, l’azione aggressiva dei pesci predatori importati e introdotti nel paese e la pesca per il mercato degli acquari. Tutti questi fattori aumentano la pressione sulla popolazione ittica; il pesce è così meno disponibile per le comunità di pescatori, ad esempio intorno al lago Vittoria e al lago Kyoga.

NazioneUganda

Rakai