Jagua

Torna all'archivio >

La jagua è un frutto che cresce su un albero basso e robusto, la cui altezza oscilla tra gli 8 e i 15 metri. I rami sono bassi, la foglie grandi e i fiori hanno un colore bianco giallastro. Il frutto è una bacca con la polpa gialla e numerosi semi. Matura tra giugno e settembre. Quando questi frutti sono ancora verdi e poco maturi producono un materiale che rilascia un colore nero-azzurro che viene utilizzato dalle comunità indigene per tingere le tele, gli utensili e scurire i capelli, poiché il suo effetto si mantiene anche dopo diversi giorni ed è resistente all’acqua. La jagua è conosciuta inoltre per le sue proprietà medicinali. I frutti si consumano freschi quando raggiungono le perfetta maturazione e vengono utilizzati per preparare dolci, vini, sciroppi, gazzose, gelati e il liquore di jagua.
Nei tempi antichi l’albero della jagua era considerato sacro perché dai suoi frutti uscì Jagua, madre delle prime donne che popolarono la Terra e Dea che dettò le leggi agli uomini. Questo albero e i suoi frutti rivestono una grande importanza culturale per la città di Cienfuegos, detta la Perla del Sud, in cui sono nate diverse leggende tra le comunità indigene. Nello scudo che campeggia sulla bandiera della città c’è proprio un albero di jagua che simboleggia la salute, la carità, la speranza e l’abbondanza.
La bellezza e l’utilità di questo albero non gli hanno però permesso di salvarsi dal disboscamento dei monti vicino alla città di Cienfuegos. Si tratta di un frutto attualmente sconosciuto al resto della popolazione cubana che preferisce frutti come il mango, il mamey e l’ananas. Per questo motivo il consumo di questi frutti è scarso e limitato alle zone rurali di Cuba.

Torna all'archivio >
Fruta que proviene de un árbol bajo y grueso, su altura oscila entre 8 y 15 metros, sus ramas son bajas, sus hojas grandes y sus flores de color entre blanco y amarillo. El fruto es una baya de pulpa amarilla y con numerosas semillas que maduran de junio a septiembre. Cuando los frutos están todavía verdes, producen una materia colorante negra azulada, la cual utilizaban los aborígenes para teñir telas, utensilios y oscurecer su piel, ya que su efecto se prolonga durante varios días y es resistente a los baños. Es conocida también por sus diversas propiedades medicinales. Esta fruta se puede consumir fresca cuando esta bien madura y también se pueden preparar dulces, vinos, jarabes, gaseosas, helados y licor de jagua.

En tiempos prehistóricos el árbol de Jagua fue considerado sagrado porque de sus frutos salió Jagua, madre de las primeras mujeres que poblaron la tierra y deidad que dictó las leyes de los hombres. Este árbol y su fruto son de vital importancia cultural para la ciudad de Cienfuegos, la Perla del Sur, en donde han nacido auténticas leyendas aborígenes. En el escudo que se puede ver en la bandera de la ciudad, diseñado por Agustín de Santa Cruz en 1831, se encuentra un árbol de Jagua el cual simboliza la salud, la caridad, la esperanza y la abundancia.

A pesar de lo maravilloso de este árbol, no puede decirse que haya escapado a la degradación de los montes cercanos a la ciudad de Cienfuegos. Siendo actualmente un fruto prácticamente desconocido por el resto de la población cubana, la cual prefiere otras variedades de frutas como el mango, el mamey y la piña. Por esta razón, su consumo es escaso y se remota a las zonas rurales de Cuba.

NazioneCuba

Cienfuegos