Huaiquil

Torna all'archivio >

Nella lingua mapudungun del popolo mapuche, l’huaiquil designa un pesce della famiglia degli Scienidi, generalmente conosciuto come Micropogonias manni. Benché alcuni studi lo assimilino al Micropogonias furneri, i due pesci vivono in aree diverse: lo huaiquil è endemico di due laghi del Cile, il Torca e il Budi, mentre il Microponias furneri è distribuito soprattutto sulla costa atlantica dell’America del sud, da Cuba al nord dell’Argentina.

In particolare, l’huaiquil è molto legato al Lago Budi, sul bordo costiero della regione dell’Araucania, e alle popolazioni che vivono sulle sue rive. Tra queste si distinguono i Lafquenches, appartenenti al popolo mapuche, che pescano questo pesce per tutto l’anno: per la comunità, l’huaiquil, che ben si è adattato alle acque salate del Lago, è un alimento di base ed è cucinato soprattutto in escabeche, come ingrediente della pebre, una sorta di zuppa speziata accompagnata del mote, una preparazione di semi di mais bolliti.

L’huaiquil ha forma ovale e allungata, e diventa più grosso al livello della spina dorsale. La testa è più larga che alta e ha forma quasi conica. Il pesce è di colore marrone sul dorso ed è caratterizzato da numerose linee oblique, che si uniscono sul ventre, dove assume colore biancastro.

Nel corso degli anni, l’area del Lago Budi è stata sottoposta a un forte incremento demografico, che, associato allo sviluppo delle attività agricole, ha contribuito al degrado dell’ambiente e dell’equilibrio dell’ecosistema locale. Le specie ittiche locali, tra cui l’huaiquil, ne sono state impattate. L’inquinamento del lago, insieme allo sfruttamento sempre più forte delle sue risorse e all’introduzione di specie esterne che entrano in competizione con i pesci endemici, mette progressivamente a rischio l’esistenza dell’huaiquil.

NazioneCile

La Araucanía