Honje Hutan

Torna all'archivio >

Honje hutan è il nome indonesiano della Etlingera hemisphaerica, una pianta della famiglia Zingiberaceae (la stessa a cui appartiene lo zenzero) i cui fiori e frutti sono aciduli e aromatici. Varie piante del genere Etlingera sono conosciute in inglese come torch ginger e vengono coltivate a scopo ornamentale in tutto il mondo.
Una specie strettamente correlata, chiamata Etlingera eliator è ampiamente presente e anche coltivata nell’Asia orientale e sud-orientale ed è conosciuta in Indonesia come kecombrang o semplicemente honje. Honje hutan significa "foresta honje" e si riferisce al fatto che la Etlingera hemisphaerica non viene normalmente coltivata, ma piuttosto raccolta come cresce spontanea in natura.

Comunemente si pensa che l’honje hutan sia originario dell’isola di Giava, ma cresce anche a Sumatra e in altre parti dell’Indonesia e della Malesia. È particolarmente importante nella regione occidentale dell’isola di Java, la patria del popolo Sundanese (o Urang Sunda). Nella lingua Sundanese honje hutan è conosciuto come honje leuweung, honje hejo, o honje laka.

I boccioli di honje hutan sono spesso usati freschi nella lalap, un’insalata sundanese, o bollito e mangiato con il sambal, una salsa piccante molto apprezzata a Java e Bali. Con i frutti maturi si prepara una bevanda mentre i gambi affettati e passati in padella sono utilizzati in piatti di pesce e verdure. L’honje hutan può essere usato al posto dell’kecombrang (Etlingera elatior) come condimento per varie versioni di satay (piatto tipico a base di carna marinata), incluso il sate maranggi, un piatto tradizionale popolare a Cianjur e Purwakarta, nella parte occidentale di Java.

La presenza dell’honje hutan è minacciata perché sta diventando sempre meno comune in tutte le sue varietà, la ragione principale di questa graduale scomparsa è la deforestazione. Poiché non è coltivato, infatti, l’honje hutan rischia di scomparire per sempre dalla tradizione gastronomica locale.

NazioneIndonesia

Bali