Hemost

Torna all'archivio >

L’hemost è un formaggio pressato a pasta grassa con una consistenza tipicamente granulosa e una nota chiaramente acida che caratterizza il sapore pannoso. La superficie è coperta di paraffina. Le ricette per la sua preparazione tendono a variare tra famiglie e caseifici diversi. Tradizionalmente era prodotto in casa dalle famiglie per il proprio fabbisogno, utilizzando latte crudo vaccino. Oggi, poiché accedere al latte crudo è diventato difficile, molti acquistano latte pastorizzato per preparare l’hemost, prodotto indispensabile nella regione soprattutto nella stagione natalizia, quando fa parte del tradizionale julbord, il buffet di Natale (letteralmente: tavola di Natale)

Il formaggio hemost ha una lunga storia di produzione che nasce nelle case dello Småland rurale. In particolare, la nota acida fa ricordare agli abitanti del luogo le sensazioni di un formaggio "casalingo" dell’infanzia. Con l’ascesa dei caseifici nella regione, la sua produzione è stata quasi interamente trasferita dalle case ai caseifici, ma mai avviata da grandi aziende. Un tempo un prodotto molto diffuso, oggi l’hemost tradizionale viene prodotto solo al livello familiare, in poche case, quasi mai con latte crudo.

NazioneSvezia

Jönköpings län