Growol

Growol

Il growol è un prodotto tradizionale derivato dalla lavorazione e fermentazione della cassava (Manihot utilisima). La forma somiglia a quella del riso ed è spesso consumato come un sostitutivo di quest’ultimo, in particolare dalle comunità nei villaggi remoti della Reggenza Kulonprongo, sull’isola di Java. Le cassava sono lavate, pelate e messe in ammollo in acqua per tre giorni, sostituendo l’acqua ogni giorno. In seguito la cassava ammorbidita acquisisce un odore leggermente acido per via del processo di fermentazione. Le cassava sono schiacciate, tradizionalmente con un pestello nelle comunità rurali, ma oggi anche con dei macchinari. Il prodotto è poi cotto al vapore e ed impacchettato, nella plastica per la vendita o in un cestino tradizionale se preparato in casa. Il procedimento di fermentazione della cassava è spontaneo, deriva dal batterio Lactobacillus, che conferisce al growol un gusto acido. La fermentazione aiuto anche a bloccare lo spreco e permette al growol di conservarsi per quattro giorni a temperatura ambiente. I venditori nei mercati tradizionali di Wates e Sentolo vendono spesso il growol. È consigliato a chi soffre di diabete, obesità e disturbi gastrointestinali. È spesso consumato con del cocco grattugiato. Oggi molti venditori aggiungono dello zucchero per ridurre il sapore acido, tuttavia, nelle comunità rurali, è solitamente consumato da solo.   In passato il growol era consumato come sostitutivo del riso durante la stagione di magra. Oggi il growol è noto solo nella zona di e circostante a Yogyakarta. I giovani che hanno accesso ai cibi prodotti su scala commerciale non apprezzano il sapore pungente e acido del growol. È principalmente consumato da i più anziani, che se ne sono cibati per tutta la vita. I benefici sono noti ad alcuni, ma non ampiamente promossi. Nelle zone urbane le persone non producono più il growol in casa, e il procedimento di preparazione artigianale è strettamente legato allo stile di vita delle comunità rurali.

NazioneIndonesia

Central Java