Grano dell’isola di Öland

Torna all'archivio >

Ölandsvete è un ecotipo locale di farro (Triticum spelta), un cereale molto antico, antenato del grano tenero. La resa del grano Ölandsvete è 1/3 rispetto alla resa normale del grano tenero ma contiene più proteine rispetto alle varietà oggi più coltivate. Il nome Öland deriva dal nome di un’isola nel Mar Baltico dove si coltiva questa varietà.

È stato coltivato in tutta Europa e nel Nord Africa ma è quasi scomparso dai campi svedesi negli anni ’60 con l’introduzione delle più moderne varietà di frumento. Nel 1995 alcuni appassionati l’hanno reintrodotto.

Oggi lo coltivano alcuni agricoltori in Svezia e alcune panetterie lo trasformano in pane, favorendo così la riscoperta di una tradizione di panificazione ormai scomparsa.

NazioneSvezia

Kalmar län