Gofio

Torna all'archivio >

Il Gofio è una farina integrale ottenuta dalla macinazione di cereali tostati, soprattutto di mais. E’ un prodotto di rapida preparazione, economico e saporito. Può essere consumato a colazione o durante i pasti di ogni giorno integrando i piatti principali. E’ un alimento facilmente digeribile ricchissimo di sostanze nutritive, elaborato dalla macinatura in mulini di pietra dei cereali tostati. Il Gofio dell’Arca del Gusto è il gofio puro di mais creolo (criollo).Oggi si sta perdendo l’abitudine di mangiare questo cereale: un tempo era molto comune mangiare a colazione gofio con lo zucchero, da solo o col latte caldo. Furono i coloni provenienti dalle Isole Canarie a portare la cultura gastronomica e agricola del gofio in Uruguay.I coloni provenienti dalle Canarie contribuirono moltissimo allo sviluppo agrario del Paese tra il 1830 e il 1880, dedicandosi intensamente all’agricoltura. L’influenza di questi primi colonizzatori sulla cultura agricola fu così importante che ancora oggi gli abitanti del dipartimento di Canelones sono chiamati Canarios, così come, per estensione, sono chiamati così tutti gli abitanti delle regioni agricole del sud del Paese e la popolazione rurale in generale.I cereali (grano e mais) diventarono presto la coltivazione principale, seguendo le abitudini dei colonizzatori originari di Lanzarote e Fuerteventura, per cui era già l’attività principale. Lavorando collettivamente per effettuare la trebbiatura, collaborando con i vicini, nacque tra l’altro l’usanza della ‘compañía’, frutto della solidarietà collettiva tra contadini delle stesse zone. Fu così che la panificazione del gofio si diffuse a metà del XIX secolo nel dipartimento di Canelones, che era al tempo il maggior produttore di gofio del Paese.Il Gofio è un prodotto tipico del Paese e soprattutto del dipartimento di Canelones, la sua diffusione è concomitante con la nascita dell’Uruguay.

NazioneUruguay

Canelones