Fungo Amakhowe

I'kowe

Il nome amakhowe in lingua Zulu significa “fungo selvatico”. In alcune aree del Sud Africa, è anche conosciuto come i’kowe. Questo fungo (Termitomyces umkowaanii) è largo, ha una polpa fine con un cappuccio che può arrivare fino a 30 centimetri di diametro. Ha un sapore dolce, simile a quello della nocciola. La specie appartiene a una varietà di funghi che dipende dall’attività delle termiti per la sua coltivazione e cresce in simbiosi con gli insetti nei loro nidi. Le termiti, infatti, trapiantano le spore del fungo nei loro nidi, dove il fungo scompone legno ed erba secca, decomponendo i materiali come cellulosa e lignina che gli insetti non possono digerire, e forma una biomassa ricca di azoto che può essere consumata dagli insetti. Quando, in primavera, piove, in sole 24 ore il fungo produce la sua parte fuori dal terreno, che viene consumata dagli umani.

In Sud Africa, il fungo cresce prevalentemente in modo selvatico nelle foreste subtropicali, in particolare nella parte settentrionale del KwaZulu-Natal, ma si può trovare anche in zone settentrionali come Mpumalanga o meridionali come Transkei. Dal momento che è raccolto selvatico e non è coltivato, la quantità raccolta ogni anno può cambiare a seconda delle condizioni meteo. Nelle estati piovose crescono molti funghi, rispetto alle stagioni più secche. L’Amakhowe è prevalentemente raccolto per uso familiare o per piccoli ristoranti locali, anche se alcuni mercati lo vendono in modo informale. Alcuni sudafricani considerano i funghi come una versione locale dei tartufi. Sono usati in molti piatti locali, serviti con carne e ortaggi stufati direttamente sul fuoco.

Con l’aumento dell’urbanizzazione nell’area dove crescono questi funghi, il loro habitat naturale è venuto meno e l’amakhowe è diventato progressivamente più raro. Nonostante i tentativi di alcuni agricoltori, questi funghi crescono solo in contesti di simbiosi con le termiti e non possono essere coltivati su scala commerciale. Dipendono profondamente dalle piogge, specie nella produzione della parte consumata dagli uomini.

NazioneSudafrica

Funghi