Formaggio di Gloucester

Torna all'archivio >

L’autentico formaggio di Gloucester è preparato con il latte intero della vacca locale Old Gloucester. Due diverse versioni sono diffuse nel Regno Unito. Il ‘Double Gloucester’ ha una pasta di colore rosso-arancio, sapore dolce e consistenza cremosa. Il ‘Single Gloucester’ invece è di colore giallo paglierino, con un sapore equilibrato e una consistenza cremosa. Il formaggio è preparato con il latte parzialmente scremato. All’inizio del 1500, la città di Gloucester era nota per il suo formaggio, il suo burro e la sua carne. La produzione di formaggio Gloucester per l’esportazione è documentata in questa regione fin dal XVIII secolo. I segni della produzione del formaggio fanno parte del paesaggio locale. Le fattorie tradizionali del Gloucestershire erano spesso dotate di una sala speciale per la stagionatura. Durante le fiere della regione non poteva mancare inoltre una gara in cui le forme di formaggio erano fatte rotolare verso il traguardo. Verso la fine del XVIII secolo, il ‘Single Gloucester’ ha iniziato a essere molto apprezzato. In confronto al ‘Double’, il ‘Single Gloucester’ era prodotto in quantità più ridotte e in un territorio più ristretto. Tradizionalmente, il formaggio Gloucester è prodotto con il latte della vacca Old Gloucester, poco grasso e con alto contenuto proteico, particolarmente adatto per la produzione del formaggio. Poiché la produzione dei formaggi Gloucester è aumentata, il latte di questa razza è stato gradualmente sostituito da quello di razze più produttive.

NazioneRegno Unito

England - Sud Ovest