Dorset Vinny Blu

Torna all'archivio >

Il Dorset Vinny Blu è particolarmente interessante come esempio di formaggio a latte scremato che era solito essere fatto in tutta la Gran Bretagna con il latte avanzato dopo la burrificazione. Di norma questi formaggi, tra i quali anche il Vinny blu, erano così duri che nacquero scherzi e burle al loro riguardo, come quella che venissero usati come suole delle scarpe. La versione prodotta da Michael Davies, tuttavia, è friabile e si caratterizza per una bassa percentuale di grasso: ciò è parzialmente dovuto al fatto che il latte è scremato a mano, come è tradizione, e mantiene una piccola ma significativa porzione di grasso (Michael ritiene intorno al tre per cento). Malgrado il fatto che il formaggio sia talvolta molto blu, non è eccessivamente forte, poiché la muffa ha un gusto di erbe relativamente delicato. E’ ottimo con pere o fichi freschi, ma anche saltato in padella o come condimento delle pietanze. Il formaggio si produce con latte crudo di vacche frisone del gregge dei produttori. Fin dalla seconda guerra mondiale, il formaggio si produceva soltanto in quantità molto piccole in non più di due fattorie. Oggi la sua produzione si deve a Michael Davies (membro dell’Associazione Specialist Cheesemakers’), attualmente unico produttore, con 500-600 chilogrammi la settimana, venduti su tutto il territorio dello stato.

NazioneRegno Unito

England - Sud Ovest