Dolce di latte di renna con mirtilli

Montu

In traduzione, versione in russo online

Torna all'archivio >
молочный десерт амурских эвенков, коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающих в Амурской области. Продукт готовится из молока эвенской породы домашнего оленя.

Для местных эвенков оленеводство - образ жизни, основной вид деятельности, наряду с охотой. Особенностью оленеводства является таежный выпас.

Оленье молоко - уникальный продукт. Мороженное из оленьего молока - единственное подобного рода лакомство в тайге. В 100 граммах оленьего молока содержится 272 Ккал и 20 грамм жира, причем жиры усваиваются на 98 процентов. По содержанию белка в три раза превышает коровье молоко.Так как надой с важенки (самки оленя) не превышает 100 кг, а период лактации случается не чаще одного раза в два года, соответственно, можно изготовить очень небольшое количество мороженого.

Свежее или кипяченое на водяной бане оленье молоко взбивается с помощью приспособления «кортик» (по-русски - мутовка) до состояния воздушной массы, охлаждается. Затем добавляют любую сладкую сезонную лесную ягоду, чаще всего голубику. Монты без ягоды получается белого цвета, воздушное, очень жирное, со сладковатым привкусом мороженного. Если кладут ягоду (голубика, жимолость, морошка), то меняется цвет и вкус, в зависимости от ягоды. Хранится готовый продукт в посуде в холодных ключах и на льду под мхом.

Среди оленеводческих народов важенок доят только амурские эвенки и тувинцы-тоджинцы. Но у тувинцев другая порода оленя (эвенкийская, тоджинский подвид), и делают они сыр и масло.

Молочный десерт Монты производится для домашнего потребления, иногда мороженное из оленьего молока можно встретить на национальных праздниках. На сегодняшний день стадо оленей в Зейском районе Амурской области находится на грани исчезновения. Большой проблемой является сокращение территории для выпаса оленя из-за промышленного ее освоения (добыча угля, золота, заготовка леса).

NazioneRussia

Amur oblast