Chuko

Torna all'archivio >

Il chuko, l’orzo conservato nel burro, è un alimento tradizionale della regione etiope dell’Oromia. Tradizionalmente preparato dalle donne, si ricava da polvere di orzo mischiata a un quantitativo sufficiente di burro chiarificato, condito con zenzero, cipolla, sale e spezie. Il chuko è facile e rapido da preparare ed è ricchissimo di proteine per via del suo elevato contenuto di burro. Una volta mondato, l’orzo viene tostato su un fuoco, per poi venire pestato fino a essere ridotto in polvere. Sulla polvere viene versato il giusto quantitativo di burro e spezie, e il tutto viene mescolato fino a dare luogo a un prodotto finito dal gusto pungente. Le singole porzioni di chuko vanno dai 2 ai 5 chili. Il prodotto si può conservare anche per un anno senza che vada a male.

Il chuko è parte integrante della dieta quotidiana, ma si prepara anche per occasioni speciali. È particolarmente apprezzato dalle persone che si accingono ad affrontare lunghi viaggi o dagli studenti fuori sede, perché si conserva per moltissimo tempo. Viene preparato anche in occasione di ricorrenze e festività. Un’antica tradizione lo lega alle cerimonie di nozze Oromo, nel corso delle quali i genitori della sposa lo servono ai testimoni dello sposo. Il chuko si produce soprattutto in casa, per il consumo della famiglia, ma nei mercati della zona si trova anche in vendita.

La produzione del chuko dipende per definizione dalla coltivazione dell’orzo. Di conseguenza negli anni di siccità o di scarso raccolto il volume di prodotto decresce in proporzione. Sempre più famiglie, inoltre, trovano troppo costoso prepararlo per via degli elevati quantitativi di burro richiesti dalla ricetta. Sta perdendo terreno anche nei banchetti di nozze, dove viene sostituito da prodotti nuovi di recente importazione, il che significa che sempre meno persone posseggono le conoscenze necessarie per continuare a preparare il chuko.

NazioneEtiopia

Oromia