Chukan Piper

Чукан Пипер

Tradotto come pepe in polvere, il Chukan Piper è conosciuto anche come chukana sol (sale in polvere) o piperena sol (“pepper salt”). Questi nomi si riferiscono alla miscela che viene tipicamente prodotta nell’area di Mt. Strandza nella Bulgaria sudorientale: questa dona un sapore particolare a molte specialità locali ed è usata sia in cucina che come companatico del pane durante i periodi di digiuno o per consumare una cena veloce.   La produzione di questo mix di spezie inizia in autunno o all’inizio dell’inverno. Gli ingredienti sono semi di lino, semi di zucca, ceci, mais essiccato, sale, fieno greco (Trigonella caeruolea) e matorinka. Tutti gli ingredienti sono macinati finemente nel kutel, un utensile in legno di ciliegio, o un mortaio. La mistura è setacciato e conservata in una scatola o in un contenitore di vetro.   Il Chukan Piper è usato in molto piatti come il ljatna mandja (“piatto estivo”), uno stufato di patate fresche, taccole, melanzane, pepe e aglio, con olio di oliva o di girasole e Chukan piper. È il principale condimento anche per il kachamak (nixtamal), fatto con farina di granturco, burro e bacon fritto o formaggio.   Preparati di spezie essiccate a base di sale e varietà di spezie, semi e pepe (essiccato o arrostito con olio di oliva o di girasole) sono prodotti da tutte le famiglie bulgare, sebbene la ricetta locale sia tipicamente conosciuta per l’uso della spezie chiamata matorinka. È generalmente prodotta in casa per uso personale o negli alberghi. Oggi, a causa dell’emigrazione dai villaggi, le tradizioni culinarie rurali si stanno progressivamente perdendo. Sono disponibili in commercio tipi di sharena sol (“sale colorato”) molto più convenienti, ma composte da ingredienti diversi rispetto alla miscela prodotta in casa. Per questo, questa miscela di spezie fatta in casa con ingredienti locali, così come i sapori tipici della regione, sono a rischio di estinzione.

NazioneBulgaria

Burgas