Chinene

Torna all'archivio >

Il chinene (Persea schiedeana) è conosciuto in Messico anche come chinin, chinini, aguacate de manteca o pagua e in Guatemala come chucté o coyo. Si tratta di un albero da frutta originario della Mesoamerica, dove cresce in maniera selvatica e spontanea nella aree calde e molto umide, normalmente ad un’altitudine inferiore ai 1000 metri sopra il livello del mare. In Guatemala è conosciuto anche come coyo ed è molto apprezzato nelle regioni messicane di Veracruz, Tabasco e Oaxaca, dove si trova comunemente nei mercati, nei mesi che vanno da giugno ad agosto. Viene considerato un cibo sano e salutare grazie al suo alto contenuto di fibre e acidi grassi.

L’altezza dell’albero raggiunge dai 15 ai 20 metri. I frutti, simili all’avocado, variano in quanto a dimensioni, forma e colore. Esistono infatti frutti di colore verde, marrone, viola o quasi neri, con polpa fibrosa o cremosa. Possono avere una forma stretta e allungata, però ne esistono anche di rotondi. La superficie del frutto appare talvolta rugosa e ricca di protuberanze, mentre in altri casi, al contrario, è completamente liscia. I semi possono essere di dimensioni piccole o grandi.

Il chinene condivide il suo habitat con altri alberi da frutto che crescono nelle fattorie dove si coltiva il caffè. I suoi frutti sono destinati all’autoconsumo e alla vendita nei mercati locali o regionali. Gli amanti di questo frutto lo spalmano sulle tortillas di mais e lo consumano in insalate e per decorare i piatti.

Purtroppo la deforestazione, le attuali diverse destinazioni del suolo, gli incendi forestali e la distruzione progressiva degli habitat naturali di molte piante, hanno fatto sì che si riducesse significativamente la presenza di alberi come il chinene, ricchi di un ampio patrimonio di biodiversità locale. In particolare, nel caso degli alberi della famiglia Persea, le principali minacce sono rappresentate dalla distruzione di boschi e foreste per fare spazio ad attività legate ad agricoltura e allevamento, dal pascolo di animali nel periodo estivo, da incendi forestali, dall’avanzata delle aree urbane e, infine, dall’abbattimento di queste piante per utilizzarne il legno.

Torna all'archivio >
El chinene (Persea schiedeana) - también conocido como chinin, chinini, aguacate de manteca o pagua y en Guatemala como chucté o coyo - es un árbol frutal originario de Mesoamérica, donde prospera de forma silvestre o espontánea en áreas cálidas, muy húmedas, y regularmente por debajo de los 1000 m.s.n.m. También conocido como “coyo” en Guatemala, es muy apreciado en las regiones mexicanas de Veracruz, Tabasco y Oaxaca, donde se puede encontrar en el mercado entre los meses de junio y agosto. Se lo considera saludable por su alto contenido en fibra y ácidos grasos.

Puede medir de 15 a 20 metros de altura. Sus frutos, parecidos al aguacate, varían en cuanto a tamaño, forma y color. Efectivamente, se encuentran frutos verdes, marrones, púrpuras o casi negros de pulpa fibrosa, cremosa. Los hay de forma delgada y alargada pero también redonda. La superficie del fruto en algunos casos puede aparecer rugosa, verrugosa o completamente lisa. Algunos contienen semillas grandes y otros semillas pequeñas.

El chinene comparte su hábitat con otros frutales que crecen en las fincas de café y su producción está destinada al autoconsumo u orientada hacia los mercados local y regional. Los aficionados a su fruta untan la pulpa sobre las tortillas de maíz o la utilizan en ensaladas o guarniciones.

Infortunadamente, la deforestación, los cambios de uso del suelo, los incendios forestales y la destrucción de los hábitats naturales que se dan de manera alarmante, están reduciendo significativamente los árboles como el chinene, que cuentan con una amplia diversidad genética. Específicamente, para el caso del género Persea las principales causas de pérdida son el derribo de bosques para la apertura de nuevas áreas a la agricultura y a la ganadería, el pastoreo de agostaderos, los incendios forestales, el avance de las áreas urbanas y el uso de la madera.

NazioneMessico

Oaxaca